International Initiative for Peace
...
International Initiative for Peace
Site Navigation

Итоговая декларация Международной Римской мирной конференции

28 октября 2023


...

Делегаты из 40 организаций и лидеры общественного мнения из 25 стран собрались в Риме 27-28 октября 2023 года, чтобы обсудить причины нынешней войны на Украине, влияние войны на международный мир, опасности, с которыми сталкивается наш народ, и задачи движения за справедливый и постоянный мир.

Наши выводы:

  • Агрессивная политика Соединенных Штатов и их ближайших союзников (Запада) является коренными причинами войны на Украине и, как мы видим на примере Палестины, толкает человечество на грань третьей мировой войны.
  • Чтобы поддерживать однополярный мировой порядок, Западу необходимо империалистическое господство. Оно направлено на превращение подавляющего большинства стран мира в вассальные государства, что приведет к неоколониальной международной системе.
  • Империалистическая элита использует псевдопрогрессивную идеологическую маску “демократической глобализации”, защиты прав человека и гражданских свобод и преодоления национальных государств в качестве предлога для своего господства. Они используют такие институты, как Евросоюз, Всемирный банк, МВФ и W.E.F., для установления экономического господства, а НАТО – для установления военного господства.

В этих рамках Запад:

  • Нападает на Россию с четкой целью уничтожить ее как суверенное государство и расколоть на множество слабых вассальных государств.
  • Окружает Китай военными базами, военными кораблями и новыми военными союзами; наращивает поставки оружия Тайваню и продолжает провокации в Южно-Китайском море, чтобы вынудить Китай к военному ответу, который может быть использован в качестве предлога для войны.
  • Продолжает военные провокации вокруг Корейского полуострова.
  • Поддерживает Израиль, свой главный инструмент для проведения неоколониальной политики на Ближнем Востоке, с целью уничтожения палестинского народа и втягивания Ирана в войну.
  • Поддерживает оккупацию Ирака, поддерживает конфликты в Йемене, Сирии, Ливии, Ливане – и, прежде всего, продолжает оккупацию Палестины.
  • Постоянно грабит Африку и Латинскую Америку, насаждая марионеточные правительства и подстрекая свои вассальные государства к вторжению в независимые страны—например, в Сахель.
  • Использует вооруженных ополченцев в операциях по смене режима и организует убийства российских и иранских интеллектуалов, политиков, ученых и журналистов; совершает террористические действия, такие как взрыв “Северного потока-2”.
  • Посредством незаконных односторонних принудительных мер (UCMS) пытается задушить экономику стран, которые сопротивляются империализму, бессердечно относясь к катастрофическим последствиям для населения этих стран, а также для рабочего класса и всех бедных людей на самом Западе.
  • Отравляет и убивает. США уже применили не только ядерное оружие в Хиросиме и Нагасаки, но и оружие с обедненным ураном против Ирака, Сербии, а теперь и против России. Они постоянно загрязняют землю и привели к гибели неисчислимого числа людей.

По этим причинам западные элиты представляют собой постоянную угрозу миру и развитию во всем мире и угрожают самому существованию человечества.

Наша позиция в отношении нынешней войны на Украине:

Война на Украине началась не 24 февраля 2022 года и даже не тогда, когда США спровоцировали государственный переворот 2014 года, а еще раньше, с кровавой экспансией НАТО в Восточную Европу. Грязные войны в Югославии и распад некогда сильнейшего балканского государства, разжигание войн на Кавказе—все это были этапы одного и того же проекта. Война против России началась сразу после незаконного распада СССР, который был навязан против воли его граждан. Формирование новых границ в Восточной Европе и Центральной Азии было навязано вне рамок международного права.

НАТО было инструментом США для установления своего контроля над всей Европой. Его экспансия на Восток была незаконной и представляет постоянную угрозу для всех суверенных и независимых стран.

Российское правительство пыталось избежать нынешней фазы войны, но Запад через своих доверенных лиц на Украине продолжает нападать на российское население и отказывается от любого мирного соглашения, основанного на равной безопасности, предложенного Россией. Действия Запада сделали войну неизбежной.

То, как Запад ведет войну, показывает, что он стремится к бесконечной эскалации и к максимальному истощению как украинцев, так и россиян. Использование незаконного оружия, такого как кассетные бомбы и боеприпасы с обедненным ураном, показывает, что бесчеловечные действия западных элит были безграничны. Их усилия по вовлечению всех восточноевропейских стран, а также других стран в конфликт показывают, что ведущие элиты Запада пытаются использовать европейское население в качестве пушечного мяса точно так же, как они сейчас используют украинцев.

Единственной основой для разрешения международных споров должно оставаться международное право, в основе которого лежит Устав ООН. Воля США и их союзников—так называемый “порядок, основанный на правилах”—больше не должна быть обязательным правилом для всего мира.

Что нужно людям во всем мире:

  • Поражение НАТО на Украине. Без этого предварительного условия нет никакой возможности для установления прочного мира. Победа Запада над Россией стала бы новой катастрофой для человечества. Это стало бы отправной точкой для новых войн на Балканах, Ближнем Востоке и в Восточной Азии, особенно в Южно-Китайском море и на Корейском полуострове, то есть затяжной третьей мировой войны.
  • Новые рамки сотрудничества в Восточной Европе и на Балканах, освобожденные от контроля США и ЕС, основанные на равноправных отношениях и изменяющие катастрофические последствия победы Запада в холодной войне.
  • Мир суверенных стран, где народы могут определять свое будущее, свободный от глобальной экономической диктатуры, навязанной Западом, свободный от односторонних принудительных мер. Миру нужны коммерческие, финансовые, коммуникационные и транспортные сети, свободные от контроля Запада. В этом направлении формирование новых организаций для сотрудничества между государствами, свободными от западного контроля, и усиление роли Глобального Юга в существующих международных организациях являются позитивными событиями.
  • Новая архитектура ООН, отражающая права глобального Юга и принцип равного суверенитета для всех государств.

Наши задачи:

  • Нам многое предстоит сделать в области информации и просвещения. В странах НАТО-ЕС и других странах, где доминируют США, существует фактически тотальная цензура. Мы должны проинформировать людей о том, что война Запада в Украине—это несправедливая война.
  • Мы должны прекратить отправку оружия, боеприпасов, оборудования и личного состава на поле боя, но
  • Нашей главной задачей должно быть освобождение наших стран от членства в НАТО, от контроля США и от американских военных баз. Это будет вершиной нашей солидарности с сопротивляющимися народами мира.

Мы решили:

  1. Сформировать постоянную сеть для координации вышеуказанных задач под названием “Остановить третью мировую войну—Международная инициатива во имя мира”.
  2. Организовывать международные акции и делегации солидарности в Россию (Донбасс) и в Палестину
  3. Организовать 2-ю международную мирную конференцию к концу 2024 года